Николай Евменов: Малый бизнес защищен антимонопольным иммунитетом

Бизнес-уполномоченный Николай Евменов и руководитель регионального УФАС Денис Бугаев провели пресс-конференцию по актуальным вопросам смягчения законодательства в отношении малого бизнеса.

Отметим, что законодательные изменения распространяются более чем на 30 тысяч индивидуальных предпринимателей и свыше 25 тысяч юридических лиц, действующих в сфере МСП. Открывая пресс-конференцию, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области Денис Бугаев подчеркнул, что в июле 2016 года в силу вступили законодательные изменения, направленные на создание благоприятного предпринимательского климата. Среди них – введение для субъектов малого предпринимательства иммунитета в отношении злоупотребления ими доминирующим положением и заключения отдельных антиконкурентных соглашений (ст. 10, 11 Закона «О защите конкуренции»), а также иммунитета в отношении нарушений в сфере торговой деятельности (ст. 4.1 закона о торговле).

– Государство делает шаг навстречу малому бизнесу и позволяет свободно вздохнуть. Внесенные в начале июля 2016 года поправки в Закон «О защите конкуренции» предусматривают введение иммунитета в отношении злоупотребления доминирующим положением для субъектов малого бизнеса с выручкой менее 400 миллионов рублей. Это означает, что таким компаниям не будет присваиваться статус монополистов на занимаемых ими рынках. Следовательно, их действия не будут рассматриваться на предмет нарушения конкуренции, – отметил Денис Бугаев.

К слову, неприкосновенностью не смогут пользоваться субъекты естественных монополий, финансовые организации и компании с государственным участием.

Отвечая на вопросы журналистов, бизнес-уполномоченный Николай Евменов отметил, что сегодня найден баланс интересов.

Иммунитет для малого бизнеса – это снижение административных рисков и важный шаг к оптимизации контрольно-надзорной деятельности в нашей стране. Этому способствует и введение новой статьи 4.1.1 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей возможность замены для субъектов малого бизнеса административного наказания в виде штрафа предупреждением. – Если предприниматель ошибся впервые, когда к нему пришли контрольные органы с плановой или внеплановой проверкой и на- шли у него нарушение, то его штрафовать не будут. Таким образом, реализован упреждающий подход, – уточнил бизнес-омбудсмен.

По словам Николая Евменова, важным своевременным изменением является и то, что внеплановая выездная проверка ФАС в отношении субъекта малого предпринимательства теперь возможна только по согласованию с прокуратурой. – Рост внеплановых проверок оказывает негативное влияние на деловой климат – предприниматели несут финансовые потери. Принятые изменения в законодательство – результат инициативы самих предпринимателей и института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Избыточность антимонопольного контроля в России являлась одной из тем, которые фигурировали во всех трех ежегодных докладах уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту РФ, – акцентировал внимание на законодательных новеллах бизнес-уполномоченный Николай Евменов.

В 2015 году ФАС России было проведено 6070 проверок, из которых 5514 были внеплановыми. Таким образом, доля внеплановых проверок составила более 90 процентов. Из всех проведенных внеплановых проверок в 3069 случаях были выявлены нарушения. Следовательно, каждая вторая проверка не установила нарушений, а значит, компании подверглись избыточному контролю.

Источник: ИД «Двина» — dvina29.ru

16

13 сентября 2016