Кулявцев Иван Святославович

Рынок лекарств в регионе оказался в опасности, есть ли перспективы?

Фармацевтическая составляющая местного здравоохранения испытывает «кризис жанра» – экономическая ситуация в Архангельской области вкупе с санкционной политикой государства вызвали дефицит лекарств, которые ранее ввозились из-за рубежа. Производства своих аналогов пока толком не наладили, а иностранные запретили – что делать людям, в них нуждающимся? Ситуацию усугубляют еще и такие факторы, как «прыгающий» из стороны в сторону перечень жизненно необходимых препаратов и недостаток кадров…

На днях в Управлении федеральной антимонопольной службы по Архангельской области в рамках проекта «Сотрудничество бизнеса и власти – залог развития Архангельской области» состоялся круглый стол на тему «О перспективах развития фармацевтической отрасли в Архангельской области», инициированный уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николаем Евменовым.

Важным аспектом существования и развития аптечных сетей являются, как и везде, кадры. Конечно, аптека не лечит – это задача врача. Но фармацевты должны всегда предоставить грамотную информацию о том или ином лекарстве. А могут они это сделать, к сожалению, далеко не всегда.

– С 2008 года мы подготовили для региона почти пятьсот провизоров, но этого очень мало, – признала декан фармацевтического факультета СГМУ Ольга Буюклинская. – Мы знаем, что сегодня подобные специалисты очень востребованы, и их нехватает. При этом если раньше у нас было как очное, так и заочное обучение – теперь же осталось только очное. Как следствие, районы наши будут без единого провизора через четыре-пять лет, а может быть, и раньше. Есть и еще проблема – получающие среднее образование фармацевты не пойдут к нам учиться. Им проще сразу идти работать и зарабатывать деньги, не имея высшего образования. У нас остается надежда только на то, что к нам будут приходить школьники. Нам нужно, чтобы ежегодно их приходило как минимум по пятьдесят человек по целевому обучению из районов. Но, например, в прошлом году пришло лишь двенадцать. Этого крайне мало. Нужно разобраться в причинах и искать стимулирующие средства. Кроме того, лишь единицы наших выпускников остаются в государственных аптечных сетях. Большинство уходит в коммерческие аптеки. Значит, молодых специалистов надо стараться поддерживать.

Получается, что для того чтобы решить вопрос, нужно больше бюджетных мест и больше тех, кто будет приезжать учится по направлениям из районов, а потом возвращаться.

– Будем выходить с инициативой госзаказа федеральным учебным заведениям, чтобы проблему кадрового обеспечения ряда отраслей мы могли закрывать через подготовку кадров в системе высшего образования, – рассказал уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов.

После того как все собравшиеся обсудили имеющиеся проблемы и поговорили о путях их решения, был подписан тот самый «Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли». По мнению участников круглого стола, документ с прописанными в нем правилами игры для всех, поможет изменить в лучшую сторону ситуацию, которая сегодня сложилась в фармацевтической отрасли региона.

Автор материала: Анна Нечай
Газета: «Московский комсомолец в Архангельске»

11435

 

 

25 мая 2016